miércoles, 25 de mayo de 2016

Cuidado y protección de datos: algo para seguir aprendiendo

Bajo la consigna “Tus datos cuentan”, la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales ya puso en marcha una nueva edición del concurso que, desde 2013, lleva a cabo en todo el país, tanto para alumnos de escuelas públicas como privadas, con el fin de sensibilizar y capacitar a los niños de 5° y 6° año acerca de la importancia que tiene el cuidado y la protección de los datos personales
PRENSA PRIMARIA
Hasta el próximo 24 de junio, alumnos de 5° y 6° año de todo el país, tanto de escuelas públicas como privadas, tendrán la oportunidad de participar de una nueva edición del concurso organizado por la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales (URCDP), que en este caso, bajo la consigna “Tus datos cuentan”, busca que los niños identifiquen y resuelvan situaciones en las que el uso de los datos personales, ya sea propios o de otros, estén en juego.
Esta iniciativa, que cuenta con la participación además de la Agencia de Gobierno Electrónico y Sociedad de la Información y del Conocimiento (AGESIC), el Consejo de Educación Inicial y Primaria (CEIP), la Dirección Nacional de Impresiones y Publicaciones Oficiales (IMPO), el Plan Ceibal y Presidencia de la República, se enmarca en una que, entre otras cosas, ofrece un aporte fundamental para que niños, familias y educadores conozcan y aprendan a cuidar adecuadamente tanto sus datos personales como los de otras personas.

Para participar en el concurso, los alumnos o grupos de 5° y 6° año de todo deberán crear un cuento corto que, lógicamente, trabaje la temática de los datos personales, un asunto clave en la actualidad, y más para los niños, quienes cuentan con un manejo cada vez más fluido de la tecnología y se encuentran expuestos a posibles peligros ocasionados por terceros.